糖尿病 闘病日誌

国内では、糖尿病の疑いがある人が740万人と言われ、50歳以上では4人に1人が糖尿病だとされています。 本ブログは、メタボリックな53歳男性が、糖尿病を宣告(ヘモグロビンA1c10.5 空腹時血糖値249)されてからの闘病日誌を綴っています。 すでに隠れ糖尿病や糖尿病治療中の方だけでなく、食後血糖値が高く糖尿病が心配な方の参考になれば幸いです。

健康食品など

難消化性デキストリンで食後の高血糖を予防

最近のトクホブームには驚きます。

これまで健康に悪いとされてきたコーラにまでトクホマークがついてます。

トクホとは特定保健食品の略ですね。お上が太鼓判を押した健康食品とも言えるでしょう。薬事法に抵触せずに、効果・効能も記載できるんですね。

このトクホ商品の3割に含まれている成分を知っていますか?

難消化性デキストリン」というでんぷんから精製された自然成分です。

食後の血糖値上昇を緩和してくれるということで、実は私も愛用しています。

今日、関西ローカルのテレビで紹介していたので、ブログ記事に書こうと思った次第です。

高血糖予防で「フィットライフコーヒー」という商品があります。1杯100円前後のインスタントコーヒーで少し高い気がします。(以前本ブログでも紹介しました。)

私は、食後の普通のコーヒーに、粉末の難消化性デキストリンを入れて飲んでいます。フィットライフコーヒーと効果は同じです。

難消化性デキストリンは、ほとんど味がしないので、コーヒーや味噌汁に入れて飲むといいですよ。

糖尿病の方はもちろん、高血糖が気になる方には、おすすめの健康食品です。大ヒットコーラ「メッツ」にもこの成分が入っています。


糖質制限中に鶏の唐揚げが食べたいときは・・・

前回書いたように、糖質制限を敵対視する糖尿病学会の真意を是非知りたいところですが、糖質制限で私のHbA1cが1.0も改善したことは事実ですし、体重も7キロ前後減量したのも事実です。

糖尿病の専門医たちは、糖尿病治療に「糖質制限」の手法をもっと取り入れるべきでしょう。しかし、いまだに、カロリー制限中心の食事指導を続けています。

私の通院している医院の待合室に一口チョコレート2個とシュガースティック2本が並べて置いてあって、「どちらがカロリー高い?」とありました。たぶん、答えはチョコレート2個なんでしょうね。チョコレートは油脂を含んでいるので、カロリーは確かに高いでしょう。でも、血糖値を上げるのは砂糖のほうじゃないでしょうか。(1年ぶりの通院でしたが、薬はもう要らないと言われました。)

なぜいつまでもカロリー指導に拘るのか。。。糖尿病学会の真意が分かる人いますか?

ところで、糖質制限中、私は好物の鶏の唐揚げをよく食べました。最近知ったのですが、揚げ物には、AGA(老化促進物質)がきわめて多いそうです。

血糖値が高いことが一番AGAを上昇させる要因なのですが、糖質制限中の方は、揚げ物を少なくするように努力したほうがいいですね。それに、AGAは心疾患に影響する「血管年齢」などにも影響しますからね。

油で揚げない唐揚げメーカー(ノーオイルフライヤー)が最近ブームだそうです。これなら、糖質制限中でも問題なく食べられそうです。

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野菜スープで血糖値を下げる

毎日の運動を心がけることで、糖尿病患者の死亡リスクが半減するというニュースを前回ご紹介しましたが、元々「運動嫌い」で糖尿病になったような自分ですから、たとえ運動を始めても、どうせ長続きしないだろうな、という気がします。

だったら、運動以外の方法で、糖尿病を改善したい、と思うのは自然の流れ。私の場合、その一つが糖質制限食ですが、もう一つ加えるなら、野菜を出来るだけ多く摂取する、ということです。

野菜サラダにかけるドレッシングもいろいろ変えると楽しいですね。ただ、生野菜ばかりだと、体が冷えるのではないかと心配です。

そんな方にオススメなのが「野菜スープ」です。

ライオンの「ごきげんよう」で女優の高木美保さんが、野菜スープメーカーを紹介されてから、急に巷で話題になっています。野菜スープを毎日飲むだけで、ダイエット効果も抜群のようです。

野菜スープメーカーの人気商品「スープリーズ」ですが、
  1 作りたいスープを決めます。
  2 食材をサイの目に切って水と素材を入れます。
  3 材料を入れてスイッチオン!全自動でラクラクおまかせ。
  4 30分待てば、美味しい野菜スープの出来上がり。

野菜スープ以外に、お粥も作れます。 ポタージュスープ、具だくさんの食べるスープ、リゾットなど、20種類のレシピも付いています。

生野菜サラダが苦手な方でも、昼食や夕食に野菜スープを添えれば、気軽に野菜が摂れて、血糖値も改善するのではないでしょうか。

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糖尿病だが、養命酒を飲んでも大丈夫か?

薬が大嫌いな自分ですが、ギックリ腰の痛みに耐えかねて、最近は、毎朝「ロキソニンS」(三共製薬)を服用しています。イブやバファリンと同様の鎮痛剤ですが、肩こり痛や腰痛にも効きます。

ぎっくり腰の痛みにこんなに即効性があるとは、予想外でした!薬は馬鹿に出来ないな、、、、

私は若い頃60キロくらいしか体重がなく、身長180センチなので、ひょろひょろしていて、どちらかというと、疲れやすい虚弱体質でした。

そんな自分が養命酒を毎晩飲むようになって、虚弱ではなくなったのを覚えています。養命酒は薬ではないでしょうが、今考えると、よく効いたんだな、と思います。

それ以降、食欲がぐんと高まり、太り始める原因にもなったかもしれないのですが。。。。。

その後、結婚して、幸せ太りもあったのですが、最高で99キロですから、相当に食べたのだと思います。

そして、糖尿病になり、95キロ⇒糖尿病88キロ⇒教育入院・85キロ⇒リバウンド93キロ⇒糖質制限85キロという体重の変化です。

養命酒をまた始めようかな、と最近思い始めていたのですが、ご存知の通り、養命酒はかなり甘いお酒です。躊躇していたら、こんなハーブ酒も同じ養命酒製造から出ていることを発見しました。

皆さんは、ご存知でしたか? 寝る前に少しぐらいいいですよね??

GI値と糖尿病食

最近、書店などで「GI値」という言葉をよく目にしたり耳にしたりするようになりました。

糖尿病である私たちは、このGI値を常に意識した食事を心がけなければなりません。

単純には、糖質制限ということで、炭水化物や糖を避ければいいわけですが、野菜の中にも、ジャガイモやニンジンのように血糖値をいくらか上昇させる食品もあるわけで、それを区別するには、このGI値に頼るしかないわけです。

GI値(グリセミック・インデックス)というのは、「血糖上昇反応指数」という意味らしいです。GI値が高い食品ほど血糖値が上昇して、インシュリン分泌も活発になるわけです。

したがって、このGI値を意識したダイエットを「低インシュリンダイエット」と呼ぶこともあるようです。



例えば、白米と玄米は、カロリー自体は殆ど同じですが、GI値は白米が84に対し 玄米は56と違いがあります。つまり、同じ量(カロリー)うぃ食べても、 玄米を食べるほうが血糖値が上がりにくいというわけです。

糖尿病の人は、白米を出来るだけ食べないほうがいいのですが、主食なので、そういうわけにも行きません。
ならば、玄米や発芽玄米を食べるのがベストということになります。

玄米は食べながらも、GI値を気にしながら、糖質を制限した食事にするのが、一番続けやすい糖尿病食かもしれません。

ところで、玄米は、発芽させると味も消化も良くなるということを知っていましたか?

発芽させるには、発芽玄米専用の炊飯器を使います。普通の玄米を発芽させて、ふっくらと炊き上げてくれます。玄米ご飯のようなぱさぱさ感がありません。

発芽玄米には、ギャバが白米の約10倍も含まれており、たとえおかずが粗食であっても、発芽玄米だけでも、十分な栄養が摂れます。

「発芽したての玄米」が全自動で美味しく炊ける日本で唯一の炊飯器が、「なでしこ健康生活」です。多くのメディアで紹介され、発売が待たれていましたが、ついに2012年12月に販売が始まりました。限定数販売のようですので、お早めにご検討・ご注文されて下さい。

ついに登場、発芽したての玄米が全自動でおいしく炊ける炊飯器
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