糖尿病 闘病日誌

国内では、糖尿病の疑いがある人が740万人と言われ、50歳以上では4人に1人が糖尿病だとされています。 本ブログは、メタボリックな53歳男性が、糖尿病を宣告(ヘモグロビンA1c10.5 空腹時血糖値249)されてからの闘病日誌を綴っています。 すでに隠れ糖尿病や糖尿病治療中の方だけでなく、食後血糖値が高く糖尿病が心配な方の参考になれば幸いです。

2019年02月

久々に焼きそば食べて、インスリン出してみた、、、

ごはん、麺、パンの三大糖質を制限中のメタボオヤジです。

今夜、久しぶりに焼きそば(大盛)を作って食べてみました。

なんと、食後血糖値166でした。
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食後血糖値は140超えはアウト!

200超えなら、完全アウト、ゲーム終了です。

糖質制限して、焼きそばなんか食べなければ、絶対に200は超えません。だいたい120前後ですね。


肉と野菜だけで、揚げ物の衣なんかもなければ、100前後までしか上がりません。

まあ、たまにはインスリン出す練習しておかないとね!

さて、桑茶でも飲んで寝るとするか。


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空腹時に血糖値を計ってみた

昨年11月15日より始めた(ごはん、パン、麺を食べないだけ)「自己流糖質制限」ですが、年内はほぼ完全に実行できました。

お正月を挟んで、そばやモチを食べて、少し軌道から外れてしまいましたが、その後、軌道修正して、現在(2月6日)に及んでいます。

昨夜、家内が買ってきた寿司を食べて、血糖値を計測せずに寝てしまいましたが、今朝心配で、寝起きに計測してみました。
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空腹時血糖
正常範囲は、日本糖尿病学会によると、110mg/dL未満と言われています。

少しオーバーしてしまいました!

昨年10月の検診時は、180ありましたから、大分良くなっていますが、肝心は、食後血糖値です。

炭水化物を摂らない限りは、120未満で大丈夫なんですが、ラーメンとかかつ丼とか食べちゃうと200近くは行ってしまうでしょう。

次の検診まで、糖質制限を継続します!

体重は年内3キロ落とせましたが、お正月で少し戻して、2月現在、4キロ減程度です。体重ももっと減らしたいです。

糖質制限中に突発的にラーメン食べた後の血糖値の変化など、またご報告したいと思います。

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